Бабкин претендует на мандат в Госдуме, чтобы закрыть тему субсидий "Ростсельмаша"

Комиссия Госдумы по этике рассмотрит вопрос о лишении мандата депутата от ЛДПР Юрия Напсо. По информации источников, занять его место может бывший лидер ликвидированной "Партии дела", основной акционер "Ростсельмаша" Константин Бабкин. Глава ЛДПР Леонид Слуцкий нашел нового спонсора?
Депутат от Краснодарского края Юрий Напсо более 200 дней не появлялся на заседаниях парламента. По его собственным утверждениям, он находится за границей на лечении. В кулуарах ходят другие слухи: якобы, один из богатейших депутатов боится возбуждения уголовного дела. Как утверждают в Сети, якобы свои богатства Напсо мог нажить неправедным путем - через коррупцию, рейдерские захваты и подкуп судей, выносивших сомнительные решения по связанным с ним активам.
В октябре 2024 года суд по иску прокуратуры конфисковал предприятия, земельные участки и объекты недвижимости, которыми, несмотря на запреты, владел и управлял народный избранник. Как выяснилось, часть из них он получил в обход конкурентных процедур. В любом случае, бизнесу Напсо в России пришел конец.
Спелся со Слуцким
При этом депутата называли одним из ключевых спонсоров ЛДПР. Видимо, происхождение поступающих средств не волновало ни Владимира Жириновского, ни Леонида Слуцкого. С учетом ухода других спонсоров остро встал вопрос - на чьи Слуцкий и Ко будут банковать дальше? И тут появляется Константин Бабкин, который при всех своих деньгах за последние 20 лет так и не смог пробиться во власть.
Изначально обсуждался вариант вхождения "Партии дела" в ЛДПР. Похоже, эта партийная структура оказалась настолько никчемной фикцией, что не представила интереса для Слуцкого даже в этом варианте. Деятельность партии несколько раз приостанавливали по иску Минюста из-за ряда нарушений и ошибок в документах, пока, в итоге, она не была ликвидирована в ноябре 2024 года.
Зачем Бабкину была нужна такая организация, как если не для трамплина для прохождения в Госдуму? Но ее членам едва удалось пробиться в несколько муниципальных и региональных парламентов. Не на это рассчитывал олигарх.
Зато с кончиной партии не иссяк интерес Слуцкого и Бабкина к совместной работе. Ведь деньги у последнего остались немалые. В конце минувшего года он вступил в ЛДПР, да еще и сразу занял пост руководителя экономического совета партии. Заместителями новичка стали первый зампред думского комитета по энергетике Валерий Селезнев и председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. В совет вошел и еще один новоиспеченный лдпровец - представитель замдиректора ассоциации производителей сельскохозяйственной техники "Росспецмаш" Вячеслав Пронин.
Перехватил отраслевиков
И здесь мы подходим к самому интересному. Президентом Ассоциации "Росспецмаш" является сам Константин Бабкин. Он же, как упоминалось, ключевой бенефициар "Россельмаша" - крупнейшего холдинга по производству и продажи крупной сельскохозяйственной техники - тракторов и комбайнов. "Ростельмаш" играет первую скрипку и в Ассоциации, а она выступает единым фронтом при взаимодействии с властями в вопросах обсуждения субсидий и государственной поддержке. Это главная лоббистская сила отрасли.
Только вот руководство над "Росспецмашем" Константин Бабкин, а также его ближайшие партнеры по "Россельмашу" Дмитрий Удрас и Юрий Рязанов могли получить сомнительным путем, больше похожим на классический рейдерский захват.
Изначально крупнейшей ассоциацией производителей сельхозтехники был Союзагромаш, в руководство которого Бабкину и Ко попасть никак не удавалось. Как позднее утверждал на тот момент глава "Союзагромаша" Ошеров, якобы Бабкин обратился к руководству союза с просьбой продать ему руководящие должности в организации, на что те ответили категорическим отказом. Если это правда, Бабкин и сейчас уверен, что все можно купить и продать. В этом они могут быть похожи с Леонидом Слуцким.
Новости по теме:ЦАХАЛ ударил по объектам "Хезболлы" в южном пригороде Бейрута
При этом члены "Союзагромаша" были недовольны работой Ошерова, на чем, вероятно, решил сыграть Константин Бабкин. В марте 2005 года его компаниями "Новое содружество" и КЗ "Ростсельмаш" было создано юридическое лицо "Союзагромаш", президентом которого стал Константин Бабкин. Т.е., фактически, параллельная структура с таким же названием. И тут же было проведено собрание для представителей отрасли, на которое руководителей первого "Союзагромаша" просто не пустили.
Какое-то время два "Союзагромаша" существовали параллельно, но Бабкин, очевидно, перетягивал одеяло на себя, пока прежнее руководство первым "Союзагромашем" и вовсе осталось не у дел. В 2009 году "Союзагромаш" сменил название на "Росагромаш" (нынешнее "Росспецмаш" он получит только в 2017 году). А сразу за этим, в 2010 году Константин Бабкин создал свою "Партию дела" и начал агрессивно лезть в политику.
Субсидии всему голова
Бабкин и Ко, очевидно, просто переиграли своих конкурентов - Ошерова и других. Те явно не ожидали столь наглой и топорной атаки. Но не менее, а даже более скандально то, как бенефициары "Ростсельмаша" вели и ведут бизнес. Фактически, весь он основан на бюджетной поддержке и может быть пусканием пыли в глаза, чтобы выудить лишнюю копеечку у государства.
Прежде всего, напомним, что с нуля Бабкин, Удрас и Рязанов ничего не создавали. Они выкупили созданный в СССР, а тогда проблемный Ростсельмаш в 1999 году. По оценкам СМИ, заплатить за пусть и разворованное, но все еще громадное производство они могли всего 1-1,5 млн долларов. Это сущие копейки.
Затем Бабкин и Ко отчаянно лоббировали выделение госпомощи для работы их предприятий. По данным на январь 2025 года, с 2012 по 2024 годы "Ростсельмаш" получил около 61 млрд рублей субсидиями из федерального бюджета.
Важно и распределение поддержки по предприятиям отрасли, а не только абсолютные цифры. По данным Минсельхоза, в 2019 году на долю "Ростсельмаша" пришлось 45,2% субсидий, на Петербургский тракторный завод – 15,8%, а на Claas (локализованное в РФ немецкое производство) – 10%. В результате "Ростсельмаш" стал производить до 80% всех российских зерноуборочных комбайнов. Это - откровенная монополизация рынка, которая ведет к росту цен на технику, снижению качества, негативно сказывается на стоимости аграрной продукции для конечного потребителя. Который своими налогами и обеспечивает субсидирование бабкинского бизнеса.
Подобное, впрочем, вызывает противодействие других игроков рынка. В том же 2019 году сразу семь компаний-членов "Росспецмаша" пожаловались самому же Бабкину на её работу. Производители посчитали, что "Росспецмаш" под руководством Бабкина не действует в интересах входящих в него предприятий, и даже может наносить им ущерб.
И все это помимо прямых госконтрактов с правительственными структурами. Например, только одно, базовое ООО "КЗ "Ростсельмаш" получило свыше 2 млрд рублей. Правда, в общей картине при выручке под 100 млрд рублей за 2023 год это не так много. Но разве без субсидирования техники они бы вышли на такие показатели?
Удивительно, но Бабкин умудряется получать деньги с государства не только на технике, но даже на детском отдыхе. Его детский оздоровительный лагерь "Нива" получил свыше 56 млн рублей из бюджета. А активы последнего оцениваются в полмиллиарда рублей.
Значительная часть полученных у государства и аграриев средств вкладывается вовсе не в российские производства. Ранее Бабкин стал владельцем тракторного завода в Канаде. Видимо, локализовывать производство в РФ оказалось менее выгодным. И все это было уже после воссоединения с Крымом.
Но прилетел и бумеранг - после введения драконовских санкций в 2022 году Бабкину с трудом удалось продать завод турецким инвесторам. Вопрос - зачем было вкладываться в Канаду, чтобы потом мучатся, и, по меткому выражению нашего Президента, "глотать пыль"? Тем более, поддержку от государства "Ростсельмаш" получает для нужд производства отечественной, а не западной техники.
Попался на дивидендах
Но это лишь половина дела. Самое главное, что, по информации СМИ, полученные от государства субсидии могут идти не только на поддержку производства, но и прямо в карманы хозяевам "Ростсельмаша".
В 2020 году разразился крупный скандал. Председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил Комитету по безопасности и противодействию коррупции разобраться с законностью действий руководства ПАО "Ростсельмаш". Оказалось, совет директоров предприятия решил выплатить акционерам компании - Константину Бабкину и его ближайшим партнерам Юрию Рязанову и Дмитрию Удрасу дивиденды в размере 2,7 миллиарда рублей. Это - практически половина всей государственной поддержки, полученной "Ростсельмашем" в 2019 году.
Получается, пока государство поддерживает его заводы, господин Бабкин кладет эти деньги себе в карман в виде дивидендов? А вот это могло запахнуть уже уголовным делом.
Неизвестно, каких усилий Бабкину стоило, чтобы эта тема сошла на нет. "Внушение" он получил знатное - и дальше с дивидендами уже не мудрил. Например, в 2023 году "Ростсельмаш" и связанные с ним бизнесы, например, ПАО КБ "Сельмашбанк", дивиденды не платили.
И здесь, кажется, зарыта собака по поводу стремления господина Бабкина в Госдуму. Видимо, ему очень хочется, чтобы выплаты миллиардов, полученных не без помощи бюджетного субсидирования, снова наполняли его карманы. Чтобы отвести от себя подозрения властей, надо самому влиться в их ряды. А раз так - хорошо заработать может и Леонид Слуцкий. Не поэтому ли вопрос о передаче мандата к Бабкину многие считают уже решенным?
Распечатать