RBI пригрозили отключением
По данным СМИ, ведомство таким образом предостерегает компанию от расширения своей деятельности в России. В последний раз о претензиях к австрийской группе со стороны американских властей сообщалось в марте 2024-го. Тогда они были недовольны тем, как медленно она уходит с российского рынка. Ускорить процесс банк попросили и европейские регуляторы. К чему может привести это давление?
Если бы западные регуляторы хотели ввести санкции против Raiffeisen Bank, они бы уже давно это сделали, сходятся во мнении собеседники. И поводы действительно были, давление на организацию оказывается не первый год. Сначала американский Минфин запрашивал информацию об операциях конкретных российских клиентов и грозил австрийской группе дополнительными проверками. Затем, уже в Европе, компанию подозревали в нарушении антиотмывочного законодательства, и опять речь шла о неких платежах с участием Москвы. Тем не менее RBI до сих пор не под ограничениями, и на то есть веские причины, полагает партнер BKHK law firm Роман Хаминский:
«Представим, что организация продолжает деятельность, масштабирует свой бизнес, и ее OFAC санкционирует. Это будет крах всей финансово-банковской группы Raiffeisen, потому что она лишится всего своего европейского рынка.
Никто с ними не будет работать, может быть, вплоть до закрытия банка. Австрия может очень сильно обидеться на США».
Вена вступалась за Raiffeisen Bank, сообщал Reuters. По данным СМИ, глава австрийского Центробанка Роберт Хольцманн в беседах с европейскими коллегами выражал свое недовольство по поводу давления на организацию. Впрочем, не факт, что жалобы союзника остановят Вашингтон. Например, в 2014-м он уже ограничивал некоторые долларовые операции для французского BNP Paribas, поводом стало нарушение санкций в отношении Ирана, Судана и Кубы.
Компании пришлось заплатить штраф $9 млрд. Не исключено, что США решатся отрезать от своей финансовой системы и Raiffeisen Bank, отмечает партнер адвокатского бюро NSP Александр Некторов: «США нужно четко показать (как они уже это делали на примере введения санкций в отношении турецких и швейцарских компаний), что могут быть последствия, если американский режим не соблюдается. Фактически организация не будет под санкциями, но корреспондентские отношения будут разорваны. Думаю, что на протяжении полугода или года вполне возможно подпасть под эти ограничения».
Так что уход с российского рынка, возможно, придется ускорить. Пока организация откладывала его трижды, в августе и ноябре 2023-го, а затем в мае 2024-го. Неудивительно, учитывая, что российская и белорусская «дочки» в последние три года приносят ей больше прибыли, чем все остальные подразделения, вместе взятые, подсчитало издание Financial Times. Однако для промедления есть и объективные причины: покинуть страну группа может только с одобрения Владимира Путина.
А если активы разрешат продавать, то, вероятнее всего, со скидкой минимум в 50%. Независимый финансовый аналитик Андрей Бархота предположил, что банк будет делать в сложившейся ситуации: «В оптимистичном сценарии будет длинный процесс выхода с российского рынка, который может занять от девяти месяцев. Есть и пессимистичный эскалационный сценарий, при котором придется продать Raiffeisen Bank в России. Возможно, это будет сделано по схеме, близкой к той, по которой Михаил Фридман и Петр Авен выходили из капитала Альфа-банка. Напомню, что они продали достаточно большой пакет акций банка доверенному лицу, которое, собственно, было их партнером по бизнесу».
В самом RBI заявили, что не опасаются ограничений и ведут регулярную переписку с Минфином США. СМИ сообщали, что в ближайшее время организация намерена обходиться точечными мерами: сокращением кредитного портфеля и платежного бизнеса в России. «Иногда тот, кто никуда не спешил, везде может успеть»,— философски замечают собеседники.
Читайте більше новин по темі:
Распечатать